Neutrogena

Le légendaire Guillermo Altadill est de retour sur la Barcelona World Race pour prendre le départ de son dixième tour du monde ! A ses côtés, José Muñoz sera le premier sud-américain à prendre part à une course de la classe IMOCA. Le duo naviguera à bord de Neutrogena.

Altadill est le coureur au large espagnol le plus titré, celui qui a parcouru le plus grand nombre de milles (environ 400 000) et bouclé le plus grand nombre de tours du monde (6). Il est également le marin espagnol le plus rapide; il détient deux records autour du monde. Il a pris part à la Coupe de l'América en 2007 et mené en tant qu'entraîneur l'équipe espagnole de Tornado à la médaille d'or lors des Jeux Olympique d'Atlanta en 1996.

Guillermo est maintenant de retour dans la bataille et va s'aligner au départ de la seule régate autour du monde qui lui résiste encore. Cette course est très importante pour le marin espagnol puisque la Barcelona World Race s'élance et revient à son port d'attache. Lors de la première édition en 2007/2008, son co-équipier Jonathan McKee et lui avaient été obligés de se retirer de la course à Cape Town, à la suite d'une série de problèmes à bord du bateau. En 2010/2011, son projet de participation à la Barcelona World Race n'avait pas abouti.

José Muñoz bénéficie d'un solide palmarès dans la voile de haut niveau. Il est le coureur au large chilien le plus expérimenté, avec trois traversées de l'Atlantique et une course en double autour du monde avec escales, la Portimao Global Ocean Race 2008/09, dont il a pris la deuxième place aux côtés de Felipe Cubillos sur Desafío Cabo de Hornos (Challenge Cape Horn) en Class 40. Le duo chilien était le premier à réaliser un tour du monde en course. Maintenant, José s'apprête à devenir le premier membre de sa nation à s'élancer sur un tour du monde sans escale.

À BORD

Guillermo Altadill

  • Lieu et date de naissance : Barcelone (Espagne) 15 juin 1962
  • Residence: Barcelone (Espagne)
  • Situation familiale :  Marié, 4 enfants
  • Age au moment du départ : 52 ans
  • Participation antérieures à la Barcelona World Race : Oui, lors de la première édition.
  • Site internet : www.guillermoaltadill.com

Palmarès

Courses autour du monde
  • Volvo Ocean Race 2008/09, avec Team Russia et Delta Lloyd, en équipage
  • Barcelona World Race 2007/08 (abandon), avec Jonathan Mckee, sur Estrella Damm (IMOCA 60) en double
  • Volvo Ocean Race 2005/06, sur Ericsson Racing Team, en équipage
  • Record du tour du monde sans escale (58j 9h 36m 42s) sur Cheyenne, en équipage
  • Trophée Jules Verne 2003, sur Kingfisher 2
  • Volvo Ocean Race 2002/03 (2éme), sur Assa Abloy, en équipage
  • Record du tour du monde sans escale 2001 (62j), sur Club Med
  • The Race, course autour du monde sans escale et sans assistance 2001 (1er), sur Club Med, en équipage
  • Whitbread 1993/94 (3ème), sur Galicia-Pescanova
  • Whitbread 1989/90, sur Fortuna

Transats

  • Transat Jacques Vabre 2011 (2éme) avec Alex Thomson sur Hugo Boss, en double
  • Transatlantic Race 2011 (3éme) sur Leopard 3
  • Tentative de record de l'Atlantique en 2010 sur Leopard 3
  • Tentative du record de l'Atlantique d'Est en Ouest en 2001, sur Club Med
  • Route de la Découverte en 1992 (3ème)
  • Route de la Découverte en 1988 (2ème)
  • Transat Race 1987, sur Fortuna Lights
Autres courses au large
  • Rolex Sydney Hobart Yacht Race 2013 (1er), sur Varuna
  • Rolex Fastnet Race 2009
  • Rolex Sydney Hobart Yacht Race 2001 (1er)
  • Rolex Fastnet Race 2001
  • Rolex Fastnet Race 1999 (2ème)
  • Tour de France à la Voile 1997, sur Ville de Toulon
  • Rolex Fastnet Race 1993
Autres courses
  • America’s Cup 2007, sur Team Germany
  • Entraîneur, Equipe Olympique de Tornado, Athènes 2004
  • Entraîneur pour les équipes portuguaises et néo-zélandaises Olympic, Sydney 2000
  • Entraîneur, Equipe Olympique de Tornado, Atlanta 1996 (or)
  • Entraîneur, Equipe Olympique Espagnole, Barcelona 1992
  • Entraîneur, Equipe Olympique Espagnole, Seoul 1988
  • Record de vitesse sur 24 h 2001 (655.20 miles), sur Club Med
Records de vitesse sur 24 h
  • Record de vitesse sur 24 h 1989/90, sur Fortuna

À BORD

José Muñoz

  • Lieu et date de naissance : Algarrobo (Chile), 17 Avril 1972
  • Lieu de Résidence: Algarrobo (Chili)
  • Situation familiale :  Marié, 2 enfants
  • Age au moment du départ : 42
  • Participation antérieure à la Barcelona World Race : Aucune
  • Site internet : N/A

Palmarès

Courses autour du monde
  • Portimão Global Ocean Race 2008/09 (2éme), avec Felipe Cubillos, à bord de Desafío Cabo de Hornos (Class 40), en double
Transats
  • Trois traversées de l'Atlantique
Autres courses au large
  • Rolex Fastnet Race 2007 (2éme), à bord de Maluel (Class 40), en équipage
  • Rolex Fastnet Race 2009, (12éme) avec Felipe Cubillos, à bord de Desafío Cabo de Hornos (Class 40), en double

Neutrogena

Un retour pour Guillermo

Construit en 2007, Neutrogena est un voilier solide qui a démontré son potentiel impressionnant à plusieurs reprises. Mais par-dessus tout, c'est un bateau que Guillermo connaît bien. L'Espagnol avait déjà pris la barre de ce voilier au départ de la première édition de la Barcelona World Race, sous les couleurs d'Estrella Damm à l'époque. L'équipage avait cependant dû abandonner la course en Afrique du Sud suite à des problèmes de safran. Le bateau s'est ensuite aligné au départ du Vendée Globe 2008/2009 sous le nom de BT, avec le skipper Sébastien Josse. Il devint ensuite  Veolia Environnement aux mains de Roland Jourdain, et remporta la Route du Rhum 2010. Un an plus tard, l'IMOCA 60 passait sous les couleurs d'Hugo Boss et voyait le retour de Guillermo Altadill à son bord, aux côtés d'Alex Thomson pour la Transat Jacques Vabre 2011, que les deux marins terminaient en deuxième position. A son bord toujours, le Britannique a également enregistré un record de l'Atlantique d'ouest en est et décroché une belle troisième place dans le Vendée Globe 2012/13. Depuis, Guillermo s'entraîne sur son ancien bateau. 

Fiche technique

  • Architecte : Bruce Farr Yacht Design
  • Construction: Offshore Challenges Sailing Team (UK
  • Lancement : Juillet 2007
  • Anciens noms : Estrella Damm, BT, Veolia Environnement, Hugo Boss
  • Longueur : 18.28 m.
  • Largeur : 5.85 m.
  • Tirant d'eau : 4.50 m.
  • Déplacement : 8,000 kg
  • Dérives : 2
  • Voile de quille : Acier
  • Matériau du bulbe : ¿
  • Hauteur de mât : 27.50 m
  • Gréement : ¿
  • Surface de voile au près : 300 m2
  • Surface de voile au portant : 561 m2
  • Nombre de voiles embarquées : ¿
  • Système de direction: ¿
  • Safrans : ¿
  • Pilotes automatiques à bord : ¿
  • Sources d'énergie à bord : ¿