Cheminées Poujoulat

Le suisse Bernard Stamm et le français Jean Le Cam forment l'un des équipages les plus expérimentés de la Barcelona World Race 2014/2015. Ils navigueront à bord d'un IMOCA 60 aux couleurs de Cheminées Poujoulat, fier sponsor de Bernard Stamm depuis 2003.

 

Ce sera la première fois que ces deux poids lourds de la course au large navigueront ensemble. Ils cumulent à eux deux pas moins de six éditions du Vendée Globe, neuf tours du monde et 60 transatlantiques. Au delà de l'expérience, le binôme affiche également une même vision de la course au large, une même approche technique et une même ambition. 

 

Ce sera également la première participation à la course en double autour du monde de Bernard Stamm tandis que pour Jean Le Cam, il s'agira d'un retour, après l'abandon lors de la précédente édition au large du Cap Vert pour cause de démâtage. Il naviguait aux côtés de Bruno Garcia à bord de l'IMOCA 60 Président.

 

L'équipage, formé au printemps 2014, se prépare à participer à la Barcelona World Race avec l'ancien IMOCA 60 Mare de Jörg Riechers, après que Bernard Stamm ait perdu son bateau dans une tempête en décembre 2013. Le nouveau tandem affiche sa capacité d’adaptation rapide et sa complémentarité technique, qualités essentielles pour aborder un calendrier de préparation serré. Pour la période de préparation du bateau dans sa base de Brest, Jean va se concentrer sur ce qui concerne le gréement, les voiles et les composites, alors que Bernard va, lui, s’atteler aux systèmes électroniques et au management du projet dans son ensemble. 

A BORD

Bernard Stamm

  • Lieu et date de naissance : Genève  (Suisse), 29 Novembre 1963
  • Résidence:  Guilers (France)
  • Situation familiale : Compagne, 2 enfants
  • Age au moment du départ : 51 ans
  • Participations antérieures à la Barcelona World Race : Non
  • Site internet : www.bernard-stamm.com
  • Twitter: @Poujoulat_Stamm

Palmarès

  • Champion du monde IMOCA 2003 et 2007
Courses autour du monde 
  • Vendée Globe 2012/13 (disqualifié) sur Cheminées Poujoulat (IMOCA 60) solitaire
  • Vendée Globe 2008/09 (abandon) sur Cheminées Poujoulat (IMOCA 60) solitaire
  • Velux 5 Oceans  2006/07 (1er) solitaire
  • Around Alone 2002/03 (1er) solitaire
  • Vendée Globe 2000/01 (abandon) solitaire
Transats
  • Transat Jacques Vabre 2013 (4ème)
  • Transat Jacques Vabre 2011 (abandon)
  • Transat AG2R 2010 (10ème), avec Gildas Mahé(Figaro) en double
  • Route du Rhum 2010 (9ème) (40 pieds)
  • Transat Jacques Vabre 2007 (3ème)
  • Transat Jacques Vabre 2005 (abandon)
  • The Transat 2004 (abandon)
  • Transat Jacques Vabre 2003 (abandon)
  • Record de l'Atlantique en équipage d'ouest en est 2001 (8j 20h 55m 35s)
  • Mini Transat 1995 (3ème) solitaire
Autres courses au large
  • Rolex Fastnet Race 2013 (4ème)
  • Europa Warm’Up 2012 (5ème)
  • Rolex Fastnet Race 2011 (3ème)
  • 1000 Milles Britanny Ferries 2009 (1er)
  • Solidaire du Chocolat 2009 (3ème)
  • Rolex Fastnet Race 2007 (2ème)
  • Rolex Fastnet Race 2005 (1eréquipage)
  • Trophée Jules Verne 2005 avec Bruno Peyron sur Orange II (50 jours)
  • Mini Fastnet 1996 (1st et record de la course) en double

A BORD

Jean Le Cam

  • Lieu et date de naissance : Quimper, Finistère (France), le 27 avril 1959
  • Résidence: La Forêt Fouesnant, Finistère
  • Situation familiale : Marié, 2 enfants
  • Age au moment du départ : 55 ans
  • Participations antérieures à la Barcelona World Race : BWR 2010/11
  • Site internet : www.jeanlecam.fr
  • Twitter: @lecamjean

Palmarès

  • Champion du monde FICO 2006
  • Champion du monde Formule 40 1989 et 1988
Courses autour du monde 
  • Vendée Globe 2012/13 (5ème) sur SynerCiel (IMOCA 60) solitaire
  • Barcelona World Race 2010/11 (abandon après casse du mât), avec Bruno Garcia, sur Président (IMOCA 60) en double
  • Vendée Globe 2008/09 (abandon après perte de la quille) sur VM Matériaux (IMOCA 60) solitaire
  • Vendée Globe 2004/05 (2ème) sur Bonduelle (IMOCA 60) solitaire
Transats
  • Transat Jacques Vabre 2013 (1er), avec Vincent Riou, sur PRB (IMOCA 60) en double
  • Transat AG2R 2010 (6ème)
  • Transat AG2R 2008 (4ème)
  • Transat Jacques Vabre 2007 (4ème)
  • Route du Rhum 2006 (2nd) sur VM Matériaux (IMOCA 60) solitaire
  • Transat Jacques Vabre 2005 (3ème), avec Kito de Pavant, sur Bonduelle (IMOCA 60) en double
  • Transat Jacques Vabre 2001 (4ème), avec Jacques Caraës, sur Bonduelle (ORMA 60) en double
  • Transat Jacques Vabre 1999 (4ème)
  • Transat AG2R 1996 (2ème), avec Florence Arthaud (Figaro) en double
  • Transat AG2R 1994 (1er), avec Roland Jourdain (Figaro) en double
  • La Route de la Découverte 1984 (1er), avec Philippe Poupon
  • Record de l'Atlantique 1982, sur Jet Services II (Maxicatamaran) avec Patrick Morvan, en équipage
Autres courses au large
  • Calais Round Britain Race 2007 (3ème)
  • Solitaire du Figaro 1999 (1er) (Figaro) solitaire
  • Solitaire du Figaro 1996 (1er)  (Figaro) solitaire
  • Solitaire du Figaro 1994 (1er)  (Figaro) solitaire
  • Course de l’Europe 1991 (1er) avec Laurent Bourgnon (Multicoque) équipage
  • 1000 Milles de Calais 2004 (1er)  (IMOCA 60)
  • Calais Round Britain Race 2007 (3ème) (IMOCA 60) équipage

Cheminées Poujoulat

Un modèle gagnant

Après avoir perdu son IMOCA 60 dans une tempête à la veille de Noël, en 2013, Bernard Stamm a loué, avec option d'achat, le bateau de Jörg Riechers, qui naviguait sous les couleurs de MARE. Ce voilier, dessiné par le cabinet Farr et lancé en 2007, a été amené jusqu'à la victoire par Michel Desjoyeaux lors du Vendée Globe 2008/09 avant de prendre la deuxième place de la Barcelona World Race en 2010/2011 aux mains d'Iker Martínez et Xabi Fernández. Il a à nouveau pris le départ du Vendée Globe 2012/13 avec Jérémie Beyou. Le voilier a été modifié à de nombreuses reprises pour suivre les évolutions de la jauge IMOCA. Bernard et Jean ont également apporté leurs optimisations. 

Fiche technique

  • Architecte : Farr Yacht Design
  • Constructeur : CDK Technologies
  • Lancement : 2007
  • Anciens noms : Foncia, Mapfre, Mare
  • Longueur : 18.28 m.
  • Largeur : 5.90 m.
  • Tirant d'eau : 4.50 m.
  • Déplacement : 8,000 kg
  • Dérives: 2 droites
  • Matériau du voile de quille : Acier inoxydable
  • Matériau du bulbe : Plomb
  • Hauteur du mât : 28 m.
  • Gréement : Mât rotatif avec outriggers
  • Voilure au près : 300 m2
  • Voilure au portant : 620 m2
  • Nombre de voiles embarquées :  10
  • Système de direction : Barre
  • Safrans :  2 safrans escamotables
  • Pilotes automatiques embarqués :  2
  • Source d'énergie à bord : Générateur