Pingüino rey

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves 
Orden: Sphenisciformes
Familia: Spheniscidae
Nombre científico: Aptenodytes patagonicus
Nombre común: pingüino rey

MACARTHUR_200601_073

El pingüino rey vive en la zona circumpolar antártica, es decir en el sur de los océanos Atlántico, Pacífico e Índico. Durante el verano anida en las islas australes a tan sólo 400 km de la Antártida.

Este pingüino es el más grande. Sólo supera su tamaño el pingüino emperador, pudiendo llegar a medir un metro de longitud. Generalmente, los machos son mayores que las hembras, pero no se distinguen a simple vista. Su peso oscila entre los 9 y los 15 kilos.

El pico es largo y agudo, y la mandíbula inferior se caracteriza –cuando son adultos- por tener unas manchas anaranjadas que reflejan de forma diferente la luz ultravioleta, cosa que no es visible a la vista humana, pero si es que es apreciada por muchas aves. Se cree que estas manchas anaranjadas pueden tener un papel importante durante el apareamiento.

El pingüino rey se alimenta de peces y calamares que caza entre los 50 y los 150 metros de profundidad, pero se ha visto que puede llegar a los 300 metros. En el agua llega a velocidades de 12km/h, aunque se sabe de individuos que han nadado un promedio de más de 100 km en un día durante periodos de un mes. También se les ha visto saltar, pero no es un método de natación que utilicen con frecuencia.

La temporada de reproducción de esta ave es la primavera austral, anidando en colonias con una gran cantidad de individuos y muy cerca del mar. El pingüino rey pone sólo un huevo que incuba entre 54 y 55 días. El padre y la madre hacen turnos en esta tarea mientras el otro pesca. Después del primer mes, cuando los padres salen a pescar, la cría del pingüino se integra en la guardería de crías, donde permanecerán hasta que se pueda valer por si misma, cuando tiene entre 10 y 14 meses.

Una de las razones por la cual esta especie está amenaza y ha disminuido su población de forma drástica, es porque se utiliza su carne para obtener grasa.