Delfín común

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Cetacea
Familia: Delphinidae
Nombre científico: Delphinus delphis
Nombre común: delfín común

Marijke de Boer, EUCC - The Coastal Union_dofí comú

El delfín común es uno de los delfines más abundantes del planeta. Destaca por su pico largo y cuerpo alargado y esbelto. Es de color gris excepto el dorso que es de color marrón. La marca que identifica este delfín es el ocho que tiene dibujado en el lomo. Habita en aguas tropicales o templadas e incluso en aguas poco profundas de la plataforma continental. Sus dominios se extienden por todo el planeta a excepción de los polos y las aguas subpolares.

Su vida social se basa en la manada, que puede llegar a tener hasta miles de ejemplares. Se organizan de forma jerárquica y todos los miembros son importantes dentro del grupo. Este delfín es uno de los más longevos ya que puede llegar a vivir entre 20 y 30 años. Las hembras llegan a la madurez sexual a los 7 años y los machos a los 9.

El embarazo dura unos 11 meses y la cría dependerá de su madre para la alimentación durante 16 meses. A medida que se van convirtiendo en adultos, basan su dieta en peces como la merluza, la sardina, el bacalao, etc. Para la obtención del alimento, los delfines comunes siempre van en grupo, cosa que los hace menos vulnerables y más peligrosos para sus presas.

Los delfines comunes soportan una serie de amenazas debidas a la acción del ser humano. Por ejemplo, se han pescado para usarlos de alimento y cebo para tiburones. Muchos otros son capturados accidentalmente por las redes de los barcos de pesca, principalmente los de pesca de arrastre.