Ballena jorobada

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Cetacea
Familia: Balaenopteridae
Nombre científico: Megaptera novaeangliae
Nombre común: yubarta

La ballena jorobada se caracteriza por tener unas protuberancias en el rostro, las aletas y las mandíbulas. Es de color gris oscuro y la parte del vientre es clara. Presenta muchos ectoparásitos, sobretodo cirrípedos. Llega a medir entre 11-16 metros de largo y a pesar entre 30-40 toneladas.

Su distribución es cosmopolita, preferentemente se encuentra lejos de la costa pero se acerca para reproducirse y alimentarse. Durante el verano se alimenta en las ricas aguas de Noruega y durante el invierno, migra a las aguas tropicales del norte de África dónde se reproduce.

La reproducción tiene lugar en aguas calientes y la gestación suele durar un año. Hay que destacar que no hay mezcla entre las poblaciones del hemisferio del norte y el hemisferio sur. En el momento de la reproducción llevan a cabo un festejo bastante espectacular con saltos y acrobacias, acompañados de movimientos de las aletas pectorales y caudales. También hacen sonidos espectaculares, por lo que se las denomina cantantes del mar, sobretodo cuando los machos compiten por una hembra.

La ballena jorobada es un cetáceo filtrador que se alimenta de peces y eufausiáceos (krill). A menudo, para poder capturar alimento se coloca debajo de los bancos de peces, exhala parte del aire que tiene en los pulmones, consiguiendo así una cortina de burbujas que concentra a sus presas y las hace más fáciles de capturar.

Su principal amenaza ha sido la captura para obtener de ella su carne y su aceite.

balena_geperuda_mercedes_Muñoz